Haricots blancs à la tomate


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de haricots non écossés ou 300 g de haricots secs
  • 3 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel
  • poivre


  • Faire tremper les haricots secs (remuer toutes les heures). 
  • Les égoutter et les mettre dans de l'eau froide. Les cuire pendant 10 min. Les égoutter.
  • Les cuire ensuite pendant 1 bonne heure avec 2 oignons piqués de clous de girofle, carottes, 1 gousse d'ail et 1 bouquet garni. S'ils sont frais, cuire les haricots directement à l'eau bouillante de la même façon.
  • Ciseler le 3ème oignon et l'ail. Monder et épépiner les tomates et les tailler en petits dés.
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer l'oignon, ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, l'ail, couvrir, et cuire pendant environ 15 min.
  • Égoutter les haricots et bien les mélanger avec la sauce. Assaisonner de sel et de poivre. Puis parsemer de persil haché et servir.
  • INFOS MINCEURS :
  • Les tomates apportent les carotènes, l'huile d'olive des acides gras polyinsaturés, les haricots des fibres.
Calcul de la valeur du PageRank