L'alimention et la vue

Que faut-il manger pour bien voir ? | LaNutrition.fr

  Cataracte, DMLA  (dégénérescence maculaire liée à l’âge), rétinopathie... ces maladies oculaires peuvent être prévenues par une alimentation riche en caroténoïdes, zinc, cuivre, vitamines et oméga-3.

Quels sont ces antioxydants et où les trouver ? Découvrez-les ci-dessous :

  • La lutéine et la zéaxanthine. Ce sont deux pigments de la famille des caroténoïdes, naturellement présents au niveau de la rétine1. Ils bloquent les radicaux libres tout en filtrant la lumière bleue. Comme ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme, ils doivent être apportés par l’alimentation. On en trouve dans les légumes à feuilles vert foncé (épinards, chou frisé, chou kale, etc.) et les fruits jaune-orangé.
  • La vitamine C, la vitamine E, le sélénium et le zinc. Tous ces micronutriments à fort pouvoir antioxydant sont efficaces pour protéger vos yeux et ainsi maintenir votre vision. Vous trouverez un maximum de vitamine C dans les poivrons, la goyave, les fraises, le brocoli, les herbes fraîches, la papaye, le kiwi, la mangue.... Pour faire le plein de vitamine E, optez pour l’huile de tournesol ou de germe de blé, les graines de tournesol, les amandes, les noisettes, les pignons de pin... Les aliments les plus riches en zinc et en sélénium sont les fruits de mer, le foie de veau, les poissons, les noix du Brésil...
  • La vitamine A. Elle est indispensable pour la vision2, participe au bon fonctionnement de la rétine et aide à prévenir la sécheresse oculaire. Elle peut se trouver directement dans des produits d’origine animale tels que les abats, le foie, les huiles de poisson. Côté végétal, vous trouverez des aliments riches en précurseurs de cette vitamine, les bêta-carotènes. L’organisme est capable de les utiliser pour fabriquer lui-même de la vitamine A. Les bêta-carotènes sont très présents dans les fruits et légumes oranges : la patate douce, la carotte, le potiron, l’abricot ou encore le melon.
  • Les polyphénols et des anthocyanosides. Ces derniers sont des pigments de la famille des flavonoïdes. En plus de leur action antioxydante, les anthocyanosides participent à la synthèse d’une substance présente dans les bâtonnets de la rétine, des cellules impliquées dans l’acuité visuelle et la vision nocturne3. On retrouve ces pigments en grande quantité dans la myrtille et le cassis.


 Le CHU de Bordeaux étudie les effets de l'alimentation sur la vue.

L’étude Aliénor menée par l’INSERM*, est une étude en population générale. Ainsi près de 1 000 bordelais ont participé à cette étude, en répondant à des questionnaires sur leur mode de vie et leur alimentation, en ayant une prise de sang pour mesurer certains nutriments (vitamines, acides gras…) et en ayant des examens ophtalmologiques environ tous les 2 ans depuis 2006.


 


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